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WEIN UND KÄSE

mit Erwin Seitz

Er lernte Koch und Metzger, studierte Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie und lebt als Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker in Berlin.

Mehr unter: www.erwinseitz.de

Parallel zu den Kochkursen auf Schloss Schmarsow moderiert Herr Seitz zweimal im Jahr einen Abend mit Wein und Käse, jeweils am Vorabend eines Kochkurses. Beides kann unabhängig voneinander gebucht werden. Der Weinabend beginnt um 19 Uhr im Tafelzimmer des Schlosses und startet mit einer kleinen Geschichte des Weinbaus.

Nach und nach lernt der Gast die besten europäisch-heimischen Rebsorten kennen, von Kurs zu Kurs leicht variierend: Wir verkosten zum Beispiel Sauvignon Blanc, Silvaner, Riesling, Chardonnay, Spätburgunder, Lemberger, edelsüßen Riesling Kabinett oder Spätlese – pro Abend fünf verschiedene Weine im 0,1l Literglas, Weine, die allesamt von deutschen Spitzenerzeugern stammen.

Feine Unterschiede

Wir besprechen die Sortentypizität, die jeweiligen Bodenverhältnisse, das Terroir, die Klimata, die Eigenart der Winzer, all das, was zum Charakter des Weins etwas beiträgt und zugleich die eigene Kennerschaft erweitert. Auch jüngere Tendenzen kommen zur Sprache, wie biodynamischer Weinbau, Spontanvergärung, Naturwein. Wir achten auf die Balance des Weines, auf das feine Zusammensspiel von Frische, Säure, Mineralität, Frucht, Stoff, Struktur.

Wein und Käse

Dazu probieren wir passenden Käse, vorwiegend würzigen Rohmilchkäse: zum Beispiel jungen Ziegen- oder Schafskäse, von der Kuh weichen Weißschimmelkäse wie Brie oder Camembert, Rotschimmelkäse wie Munster oder Taleggio, milden Blauschimmelkäse wie Fourme d´Ambert, schließlich gereiften Bergkäse. Die Frische des Weins und die Cremigkeit des Käses bilden ein ideales Duo. Pro Abend stehen fünf verschiedene Käsesorten fünf verschiedenen Weinen gegenüber. Wir erkunden klassische Wein-Käse-Kombinationen, die dem Gaumen schmeicheln und das Erlebnis vertiefen.


TERMINE

Einführung in den Wein

mit Käse, Brot, Nüssen und Rosinen

 

Freitag, 28. März 2025, 19 Uhr

Die Weine:

Dettelbacher Berg-Rondell Silvander trocken, Weingut Glaser-Himmelstoss, Franken

Ruppertsberger Reiterpfad Riesling trocken, Weingut von Winning, Pfalz

Toreye Chardonnay, Alte Reben, Weingut Eymann, Pfalz

Oberrotweil Spätburgunder RS, Weingut Salwey, Baden

Marienburg Riesling Kabinett, Weingut Clemens Busch, Mosel

 

Freitag, 10. Oktober 2025, 19 Uhr

Die Weine:

Sauvignon Blanc Reserve, Weingut Aldinger, Württemberg

Niersteiner Riesling, Weingut Kühling-Gillot, Rheinhessen

Chardonnay ***, Weingut Holger Koch, Baden

Spätburgunder No. 2, Weingut J. J. Adeneuer, Ahr

Herrenberg Riesling Kabinett, Weingut Maximin Grünhaus, Mosel-Ruwer


Kosten für die Einführung in den Wein 2025

90 Euro pro Person: 5 verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas

mit Käse, Brot, Nüssen und Rosinen

 

Anmeldung

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 8 bis 14 Personen festgelegt.

Es besteht die Möglichkeit, im Schloss zu übernachten.

Anmeldung unter: Kontaktformular, per E-Mail oder per Telefon

Die Anmeldung wird bestätigt, sobald die volle Kursgebühr pro Person überwiesen ist.

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