WEIN UND KÄSE
mit Erwin Seitz
Er lernte Koch und Metzger, studierte Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie und lebt als Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker in Berlin.
Mehr unter: www.erwinseitz.de
Parallel zu den Kochkursen auf Schloss Schmarsow moderiert Herr Seitz zweimal im Jahr einen Abend mit Wein und Käse, jeweils am Vorabend eines Kochkurses. Beides kann unabhängig voneinander gebucht werden. Der Weinabend beginnt um 19 Uhr im Tafelzimmer des Schlosses und startet mit einer kleinen Geschichte des Weinbaus.
Nach und nach lernt der Gast die besten europäisch-heimischen Rebsorten kennen, von Kurs zu Kurs leicht variierend: Wir verkosten zum Beispiel Sauvignon Blanc, Silvaner, Riesling, Chardonnay, Spätburgunder, Lemberger, edelsüßen Riesling Kabinett oder Spätlese – pro Abend fünf verschiedene Weine im 0,1l Literglas, Weine, die allesamt von deutschen Spitzenerzeugern stammen.
Feine Unterschiede
Wir besprechen die Sortentypizität, die jeweiligen Bodenverhältnisse, das Terroir, die Klimata, die Eigenart der Winzer, all das, was zum Charakter des Weins etwas beiträgt und zugleich die eigene Kennerschaft erweitert. Auch jüngere Tendenzen kommen zur Sprache, wie biodynamischer Weinbau, Spontanvergärung, Naturwein. Wir achten auf die Balance des Weines, auf das feine Zusammensspiel von Frische, Säure, Mineralität, Frucht, Stoff, Struktur.
Wein und Käse
Dazu probieren wir passenden Käse, vorwiegend würzigen Rohmilchkäse: zum Beispiel jungen Ziegen- oder Schafskäse, von der Kuh weichen Weißschimmelkäse wie Brie oder Camembert, Rotschimmelkäse wie Munster oder Taleggio, milden Blauschimmelkäse wie Fourme d´Ambert, schließlich gereiften Bergkäse. Die Frische des Weins und die Cremigkeit des Käses bilden ein ideales Duo. Pro Abend stehen fünf verschiedene Käsesorten fünf verschiedenen Weinen gegenüber. Wir erkunden klassische Wein-Käse-Kombinationen, die dem Gaumen schmeicheln und das Erlebnis vertiefen.
TERMINE
Einführung in den Wein
mit Käse, Brot, Nüssen und Rosinen
Freitag, 28. März 2025, 19 Uhr
Die Weine:
Dettelbacher Berg-Rondell Silvander trocken, Weingut Glaser-Himmelstoss, Franken
Ruppertsberger Reiterpfad Riesling trocken, Weingut von Winning, Pfalz
Toreye Chardonnay, Alte Reben, Weingut Eymann, Pfalz
Oberrotweil Spätburgunder RS, Weingut Salwey, Baden
Marienburg Riesling Kabinett, Weingut Clemens Busch, Mosel
Freitag, 10. Oktober 2025, 19 Uhr
Die Weine:
Sauvignon Blanc Reserve, Weingut Aldinger, Württemberg
Niersteiner Riesling, Weingut Kühling-Gillot, Rheinhessen
Chardonnay ***, Weingut Holger Koch, Baden
Spätburgunder No. 2, Weingut J. J. Adeneuer, Ahr
Herrenberg Riesling Kabinett, Weingut Maximin Grünhaus, Mosel-Ruwer
Kosten für die Einführung in den Wein 2025
90 Euro pro Person: 5 verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas
mit Käse, Brot, Nüssen und Rosinen
Anmeldung
Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 8 bis 14 Personen festgelegt.
Es besteht die Möglichkeit, im Schloss zu übernachten.
Anmeldung unter: Kontaktformular, per E-Mail oder per Telefon
Die Anmeldung wird bestätigt, sobald die volle Kursgebühr pro Person überwiesen ist.